BIOCHIMICA
I) CHIMICA DI BASE
ATOMI E TAVOLA PERIODICA Costituzione della materia, elementi e composti. Le particelle fondamentali dell’atomo. Numero atomico e numero di massa. Peso atomico e peso molecolare. Isotopi. Ioni: cationi ed anioni. Orbitali atomici e configurazione elettronica degli elementi. La tavola periodica.
LEGAME CHIMICO E REAZIONI CHIMICHE. Elettronegatività. Il legame chimico: legame ionico e legame covalente. Valenza e numero di ossidazione. Formule e nomi dei composti inorganici e organici più comuni e di interesse biologico. Polarità delle molecole: interazioni idrofobiche, dipolo-dipolo e ione-dipolo; il legame a idrogeno. La forma delle molecole. Il principio di conservazione della massa e della carica: bilanciamento delle reazioni chimiche. Energia di legame. Scambi energetici in una reazione chimica: entalpia. Reazioni spontanee e non spontanee:energia libera ed entropia.
LE SOLUZIONI E CENNI DI STECHIOMETRIA. Le soluzioni acquose: le proprietà dell’acqua come solvente. Il concetto di idrolisi. La pressione osmotica. La mole e la massa molecolare. Calcolo della concentrazione di una soluzione. Diluizioni. Cenni di calcolo ponderale. Acidi, e basi. Il pH. Le soluzioni tampone e loro funzione biologica.
COMPOSTI ORGANICI. I composti del carbonio suddivisi in base ai gruppi funzionali di importanza biochimica. Formule di struttura delle molecole organiche. L'isomeria delle molecole organiche. Le reazioni dei gruppi funzionali di importanza biochimica. I composti omociclici ed eterociclici. I composti aromatici.
II) PROPEDEUTICA BIOCHIMICA E BIOCHIMICA
MACROMOLECOLE. Amminoacidi e legame peptidico. Cenni sulla struttura tridimensionale delle proteine e loro funzione. Enzimi, cenni su coenzimi e cofattori. Lipidi e vitamine liposolubili. I fosfolipidi e le membrane biologiche. Carboidrati semplici e complessi. Cenni sulla digestione come prima fase del catabolismo dei nutrienti.
SCHEMA GENERALE DEL METABOLISMO CELLULARE ATP come scambiatore di energia. La respirazione cellulare e metabolismo dei carboidrati. Cenni sul metabolismo dei trigliceridi.
|